Semaine du goût (CE2 et ULIS).

Mise à l’épreuve des papilles en CE2…

« Nous avons fait, la semaine du 10 octobre, des expériences dans le cadre de la semaine du goût. Nous avons cuisiné tous les jours et nous nous sommes aperçus que nos sens sont importants et que certains peuvent nous tromper! Nous avons participé à l’écriture d’un article pour le site de l’école. » (Lola, Léane, Lomane, Olivia, Arthur et Thomas).

Lundi 10 octobre

« La journée de lundi a débuté par un atelier de dégustation d’aliments sucrés, salés, acides et amers. Nous avons découvert que les goûts ne sollicitent pas nos papilles de la même manière et entraînent des ressentis différents.

sg-1 sg-3 sg-4

Plus tard, nous avons cuisiné un gâteau aux pommes que nous avons mangé à la recréation de l’après-midi. Il était super bon!

Un second atelier de dégustation de sirop nous a montré que la vue pouvait nous tromper. Il faut aussi déguster en utilisant l’odorat et le goût.

sg-5 sg-6

sg-8 sg-9

 

 

 

 

 

 

 

 

sg-10 sg-11

La journée s’est terminée avec la découverte de poésies gourmandes. Chacun a choisi la poésie qu’il voulait réciter à la rentrée des vacances.« (Eléa, Adèle, Hope, Axel M, Marie-Blanche, Loréna et Ella).

 

 

Mardi 11 octobre

« Aujourd’hui, nous avons travaillé sur la pyramide alimentaire. Nous avons classé les aliments selon qu’ils nous aident à grandir, qu’ils nous aident à se protéger ou qu’ils nous donnent de l’energie.

En fin de matinée, nous avons cuisiné le célèbre gâteau de pain anglais… le pudding. Les bonnes odeurs du pain nous ont ouvert l’appétit.

sg-12 sg-14

En anglais, avec Miss Nawal, nous avons découvert « The English and American food » avec pancakes, crumpets, peanut butter and jam… sans oublier notre pudding. La dégustation a révélé nos différences en matière de goût: si certaines saveurs plaisent,  d’autres ne flattent pas certains palais  . Pour la plupart des élèves, ce fut quand même,  un régal!

sg-13

La fin de journée a permis de rédiger une « recette fantastique » en  travaillant par groupe,  à l’écriture de l’article du site de l’école.« (Axel MF, Jeanne, Sofia, Neela, Maëlle et Nominoë).

Jeudi 13 octobre

« C’est notre troisième journée du goût. Nous avons travaillé le vocabulaire de la cuisine et celui de la recette. Nous avons préparé un entremets à la noix de coco.

sg-15 sg-16

L’après-midi, nous avons  affiné notre savoir sur le goût  et les papilles, en regardant une vidéo de « C’est pas sorcier ».

La maîtresse nous a ensuite dirigé vers une tâche de  jeux de mots mêlés.

Nous avons aussi fait un détour par la littérature de jeunesse,  en découvrant l’œuvre de Claude Boujon « Ah! Les bonnes soupes ».

  Cette journée a été notre préférée. » (Jaeseo, Evan, Yanis, Ilhan)

Vendredi 14 octobre

La matinée a été bien remplie avec la création d’un menu équilibré et la réalisation d’un gâteau à la carotte et aux amandes. 

sg-17 sg-18 sg-19

sg-20sg-21sg-23 sg-22

L’après-midi nous a permis de découvrir Arcimboldo, peintre italien. Nous avons créé des portraits en utilisant des légumes sur du pain de mie.

sg24 sg25

 

Ce contenu a été publié dans CE2, ECOLE ELEMENTAIRE. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.