En Histoire, nous avons étudié l’époque médiévale de l’Histoire de France.
L’architecture médiévale :
Avec le service du patrimoine de la ville d’Arles, nous avons pu étudier les différents types d’architecture qui existaient à cette époque, en visitant les lieux suivants : le Podestat (lieu où l’on rendait la justice), l’église Saint Trophime et le Cloître:
Le Podestat
Le Cloître
Saint Trophime
Nous avons réalisé des maquettes qui nous ont permis de comprendre les différentes techniques utilisées à cette époque lors de la construction des monuments.
ARC EN PLEIN CEINTRE
ARC EN CROISEE D’OGIVES
La vie quotidienne au Moyen Age :
L’alimentation :
Au Moyen- Age, les gens mangeaient beaucoup de gibier mais peu de légumes.
A cette époque, l’assiette et la fourchette n’existaient pas. Alors les aliments étaient déposés sur une grande tranche de pain et on mangeait avec les doigts.
Les plats étaient très épicés. Les épices connues étaient : la cardamome, les clous de girofles, la noix de muscade, le cumin, le poivre et la cannelle.
L’habitat :
Les familles modestes habitaient dans des maisons composées de deux pièces :le rez-de-chaussée où se trouvait la pièce principale et au sous-sol la cave.
Réalisation d’une maquette : « Intérieur d’une maison au XIIème siècle »